viernes, 18 de diciembre de 2015

Las mejores imágenes científicas del año tienen premio

Fotciencia es un concurso de ámbito nacional, organizado por la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología (FECYT) y el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), con la colaboración de la Fundación Jesús Serra. Pretende acercar la ciencia a la ciudadanía a través de fotografías que abordan cuestiones científicas desde una visión artística y estética. Cada imagen va acompañada de un comentario escrito por su autor o autora en el que explica el interés científico de lo que ilustra.

El objetivo de la instantánea ganadora del primer premio de la categoría general era demostrar a alumnos de Infantil y Primaria de un colegio de Salamanca la importancia que tiene lavarse las manos y, al mismo tiempo, enseñarles que la presencia de microorganismos en nuestra piel es algo habitual.

Un jurado formado por 14 profesionales relacionados con la fotografía, la microscopía y la divulgación científica ha premiado en diferentes categorías otras seis imágenes, entre ellas la también ganadora del primer premio, en categoría Micro, ‘Mundo sostenible’, de Ruth Sánchez y Antonio Tomás López. Esta imagen muestra un cristal de zeolita obtenido a partir de residuos que se utiliza para eliminar metales pesados en aguas contaminadas.

Como en ediciones anteriores, las fotografías premiadas, junto a otras seleccionadas entre las casi 700 que se han presentado, serán incluidas en un catálogo y formarán parte de una exposición itinerante que recorrerá diferentes museos y centros de España durante 2016.


Primer premio general
Título: ¿Qué esconde la mano de un niño?
Autor: Raúl Rivas González. Coautor: Lorena Celador Lera
foto fotciencia

 La imagen es la prueba gráfica de lo que puede esconder una mano sucia. La fotografía fue tomada a partir de la huella de una niña de 6 años tras posar su mano sobre una placa de petri que contenía medio de cultivo PCA. La placa fue incubada a 28ºC durante dos días. El objetivo era demostrar a alumnos de Infantil y Primaria de un colegio público de Salamanca, la importancia que tiene lavarse las manos después, por ejemplo, de jugar con tierra. Podemos apreciar colonias de levaduras y una gran diversidad de colonias de bacterias tanto en forma como en tonalidades, destacando un número apreciable de colonias pertenecientes a los géneros Bacillus, Micrococcus y Staphylococcus así como al grupo de las actinobacterias. En realidad, la piel no es un órgano aséptico ya que sobre ella viven multitud de microorganismos. La presencia de bacterias saprófitas en nuestra piel es algo normal y hoy sabemos que estas bacterias comensales están directamente implicadas en la salud humana actuando como primera barrera protectora frente a microorganismos indeseables, ya que impiden la colonización de otras bacterias patógenas.
Equipo Fotográfico: Canon PowerShot G12; lente 5X IS; objetivo 6,1-30,5 mm 

Primer premio categoría Micro
Título: Mundo sostenible
Autor: Ruth Sánchez Hernández. Coautor: Antonio Tomás López

 foto fotciencia

 El progresivo agotamiento de los recursos naturales del Planeta Tierra, unido a la ingente producción de residuos priorizan la búsqueda de alternativas más respetuosas con el medio ambiente. La imagen muestra un cristal de zeolita obtenido en el laboratorio a partir de un residuo peligroso de aluminio. Las zeolitas son minerales con numerosas aplicaciones industriales. En la naturaleza se originan por reacciones entre rocas sedimentarias y volcánicas en diferentes medios. En el laboratorio se preparan y diseñan a partir de reactivos químicos para dotarlas de características especiales para diferentes usos. También se sintetizan a partir de residuos. Esta última opción permite minimizar el impacto medioambiental que genera la acumulación de residuos en vertederos y a su vez, aprovechar residuos de manera sostenible para obtener materiales de valor añadido, como zeolitas, disminuyendo el consumo de recursos naturales. La zeolita de la imagen se utiliza para eliminar metales pesados en aguas, consiguiendo resolver dos problemáticas ambientales: el aprovechamiento de residuos, y el tratamiento de aguas contaminadas.
 Equipo fotográfico: Microscopio Electrónico de Barrido Hitachi S4800 (x12,0k, WD=7,9 mm, V= 7kV).

Accésit categoría General

 Título: La primera sonrisa 
Autor: Víctor Rivera Jove

 foto fotciencia

 Apelotonados en una masa mucosa que los protege de los agentes externos, se desarrollan en esta puesta los nuevos embriones de la rana. Gracias a las diferentes posiciones que han adoptado los futuros anfibios dentro de cada uno de sus transparentes huevos, se pueden apreciar detalles de su fisionomía. En los embriones de entre 2,8 y 3 mm que nos muestran su espalda, se está formando ya la columna vertebral con su médula espinal. Otra característica es el esbozo temprano de la cola que puede apreciarse en los ejemplares colocados lateralmente, donde también se distingue el saco vitelino que contienen los nutrientes necesarios para el desarrollo. Acercándonos un poco a los colocados frontalmente, se aprecia claramente la “sonrisa” que forma la glándula mucosa o adhesiva, con la que podrá fijarse a superficies justo después de la eclosión.
Equipo fotográfico: Nikon d70, tubos de extensión, nikkor 50 1,8, flash

Accésit categoría Micro 
Título: Vello
Autor: María Carbajo Sánchez

 foto fotciencia

 Un primer vistazo a esta micrografía nos hace creer estar viendo las distintas tonalidades de una diminuta especie vegetal. Muy pocos serán los que al verla identifiquen en ella una especie animal. Curiosa e increíblemente se trata de la vellosidad que recubre a las larvas de un insecto comúnmente conocido como “escarabajo de las alfombras” o “escarabajo de los museos”, coleóptero de la familia dermestidae. Este insecto, en su forma larvaria, puede producir grandes daños en materiales textiles (seda, lana, pieles…) y provocar dermatitis e irritaciones pulmonares en los seres humanos. El causante de estos daños es la abundante vellosidad que presenta y que le confiere un aspecto de “gusano peludo con patas”. Un detalle de este vello se observa en la micrografía, tomada mediante microscopía electrónica de barrido. Esta técnica se caracteriza por su elevada resolución y una gran profundidad de campo, lo que permite la obtención de imágenes a grandes aumentos con efecto de volumen. Nos permite así mostrar una parte de la realidad a la que no podemos acceder con la microscopía óptica y obtener imágenes tan sorprendentes como esta del pelo de una larva.
Equipo fotográfico: Microscopio Electrónico de Barrido QUANTA 3D FEG (FEI Company). Detector de electrones secundarios.

 Premio "Instituto de Agricultura Sostenible"
Título: Recolectoras de argán
Autor: Eduardo Rivas Muñoz

 foto fotciencia

La obtención del aceite del argán (argania espinosa) por parte de una cooperativa de mujeres beréberes de Marruecos es un gran ejemplo de agricultura sostenible. Los frutos de este árbol espinoso, de donde se extrae el aceite de argán, se recogen tradicionalmente de una manera muy original, ya que los recolectan las cabras. Cuando el pasto escasea las cabras, por instinto, se suben a estos árboles para comer sus frutos. Después los animales escupen los huesos del fruto que los pastores recogen así con menos esfuerzo y sin peligro a pincharse. De esta manera se obtiene un doble beneficio, el ganado obtiene su alimento en periodos de escasez y los pastores recogen ya el fruto pelado para poder obtener el valioso aceite. La extracción de este aceite es totalmente artesanal, no existen fábricas para su extracción industrial. 100 kilos del fruto se componen de 50 litros de agua, 22 kg de pulpa que aprovecha de alimento el ganado, 25 kg de cáscaras que sirven de combustible y tan sólo 3 kg de pipas, de donde se extrae el aceite.También es importante señalar que gracias a estas cooperativas los bosques de argán que fueron irresponsablemente talados están volviendo a reforestarse.
Equipo fotográfico: Lente: Canon 24-70mm f2.8 Serie L. Cuerpo: Canon EOS 5D Mark II.
 
Premio "Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos"

Título: En la cerveza
Autor: Pablo Muñoz Luengo. Coautora: María Carbajo Sánchez

 foto fotciencia

 La mayoría de los alimentos que comemos sufren diversas transformaciones biotecnológicas mediante microorganismos para obtener el producto final, mejorar sus propiedades nutritivas, o cambiar sus cualidades sensoriales (olor, sabor, color, etc.). Así, la elaboración del vino, el pan, la cerveza, el yogur o el queso dependen de bacterias, levaduras u hongos. Uno de los retos con los que se enfrenta la Biotecnología es la formación de microorganismos genéticamente manipulados que puedan ser utilizados en la elaboración de productos alimenticios mejorados, adaptados a las crecientes necesidades de la sociedad de consumo.Las levaduras, por ejemplo, son un componente crítico en la elaboración de las cervezas. A pesar de que básicamente sólo hay dos tipos de levadura aptos para su fabricación (ale y lager), existen centenares de cepas cada una de las cuales otorga un carácter distinto a la cerveza. En general, estas cepas son mutaciones que se han desarrollado en respuesta a los distintos estilos de cerveza y a las condiciones de los diferentes procesos de elaboración. La imagen corresponde a la levadura empleada en la elaboración de una cerveza artesana extremeña.
Equipo fotográfico: Microscopio Electrónico de Barrido QUANTA 3D FEG (FEI Company). Detector electrones secundarios.

Premio “La ciencia en el aula” 
Título: La gota que colma la moneda
Autor: Aránzazu Carnero Tallón y Mª de los Ángeles de Andrés Laguillo

 foto fotciencia

La imagen presenta una gota de agua sobre una moneda. Pero ¿por qué el agua no precipita si se aprecia claramente que rebosa los limites de la moneda? Esto se debe a un fenómeno físico denominado tensión superficial, en el cual la capa exterior de los líquidos que se encuentra en reposo posee cierta “dureza” aunque no se aprecie fácilmente. Por tanto mientras no rompamos esta tensión, el agua no se caerá de la moneda. A su vez, ¿cómo podría romperse esa tensión? Esta respuesta es fácil, ya que con una simple gota de más, se rompería ese equilibrio, al haber demasiada agua en la moneda. Además podemos apreciar otro fenómeno físico: la reflexión de la luz. Esta engaña a la vista creando el efecto óptico de una hamburguesa.
Equipo fotográfico: Iphone6

Mención honorífica votación popular categoría General
 
Título: Ficus carica (higuera)
Autor: Guillermo Perea Piñero

 foto fotciencia

Con motivo del cercano 60 aniversario del comienzo de los estudios de Ross Harrison con el cultivo de tejidos in vitro, quisimos realizar un homenaje a las ciencias a través de una visión poética de ella. Para este proyecto, hemos diseñado un proceso que ha constado de varias fases: 1-Seleccionar una especie vegetal cotidiana. 2-Crear una preparación microscópica de alguna de sus partes (en este caso la hoja). 3-Capturar fotográficamente una parte de dicha preparación. 4-Imprimir esa fotografía en papel vegetal semitransparente (A3). 5-Realizar en él, un recorte con la forma de la hoja escala 1:1. 6-Diseñar un bodegón donde se vea a la vez, el tejido celular y la planta original. De esta manera, nuestro objetivo es acercar la imagen microscópica, y con ella, la ciencia, al público general, que podrá hacerse una idea de cómo están formados los tejidos celulares de diversas plantas que son fácilmente reconocibles. Ha sido también nuestra idea, que subyaciera una idea más profunda, la de cómo la ciencia y la naturaleza mantienen una relación equilibrada en la que la primera se nutre de la segunda para comprenderla y protegerla.
Equipo fotográfico: Canon 6D, Objetivo canon 50mm F1.4

Mención honorífica votación popular categoría Micro 
Título: Nanoandamios
Autor: Carolina Redondo

 foto fotciencia

 Se trata de una estructura nanométrica fabricada mediante Litografía de Interferencia (IL) . En la imagen se puede apreciar que la anchura de las nanobarras que hemos bautizado como nanoandamios son del orden de 100 nanómetros. Esta técnica permite crear nanoestructuras con diferentes períodos, tamaños variables y distintas formas sobre la superficie de un sustrato. Se basa en la exposicón de materiales fotosensibles a las interferencias de luz láser que empleamos en nuestro sistema ( concretamente en nuestro sistema de Interference Lithography empleamos un láser de He:Cd que trabaja a una longitud de onda de 325 nm, es decir, estamos en la zona ultravioleta del espectro). La gran ventaja que representa este tipo de nanoFabricacón es que logra patronar superficies grandes (del orden de varios centímetros cuadrados) mediante exposiciones láser sencillas, en tiempos cortos y a coste moderado.
Equipo fotográfico: Cañón de emisión de campo (FEG)


Fuente: http://www.agenciasinc.es/Noticias/Las-mejores-imagenes-cientificas-del-ano-tienen-premio
           http://www.fotciencia.es/Publico/Galeria/ResumenEdicion.aspx?Anno=2015

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