lunes, 18 de octubre de 2010

Al lado del Miño

Si, al lado del Miño y quizás también en otras riberas de otros ríos, es típico tomar lamprea; un pescado que se puede considerar un fósil viviente y desde hace unos años, en peligro de extinción; a pesar de su escasez y, eso lo avala el alto precio que suele tener, siempre es posible tomarla en la ribera del bajo Miño ya cerca de su desembocadura y donde el río hace de frontera natural con el vecino Portugal.

(Pesqueiras a lo largo del río Miño)
 Es la primera vez, no sé si es muy frecuente tomarla de esta manera, que la tomo rellena; interesante el sabor y muy novedoso, la prensan una vez que le ponen el relleno de huevo cocido, pimientos rojos..y la sirven como un embutido, de esta manera es posible conservarla a lo largo del año aunque no estemos en época de comida. En esta zona hay una gran tradición, y esto lo avala la presencia de las llamadas pesqueiras, una especie de muros de piedra oblicuos al curso del río cuyos orígenes se remontan a la època medieval y que se utilizan para pescarlas desde estos tiempos remotos, traspasándose su propiedad de padres a hijos.
(Lamprea rechea)

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